top of page

培養敘事技能: 細致回憶在兒童發展中的作用


Image from Freepik


講故事是一種藝術形式,它不僅僅是一種娛樂,更是我們認識世界的一種基本方式。對於兒童來說,講故事的能力不僅是表達想象力的一種手段,也是認知和情感發展的一個重要方面。在Babington Education,我們認識到詳細回憶的巨大益處--一種成人和兒童共同詳細討論過去事件的對話方式。本博客將探討這種做法如何培養幼兒的敘事能力,從而促進一系列發展方面的益處。


什麽是細致回憶法?

細致回憶法是指與兒童討論過去的經歷,鼓勵他們回憶並詳細描述記憶。這種做法不同於基本回憶法,後者可能涉及簡單的、基於事實的事件敘述。詳細回憶法鼓勵兒童思考回憶中的 「為什麽 」和 「怎麽做」,而不僅僅是 「做了什麽」。


增強語言技能

細致回憶最直接的益處之一就是提高兒童的語言能力。當父母和教育者讓孩子們討論過去的事情時,他們會自然而然地引入新詞匯,並示範復雜的句子結構。孩子們學會了更清晰、更詳細地描述自己的經歷、表達情感和思想。這種做法為提高閱讀和寫作能力奠定了基礎,而閱讀和寫作能力在所有教育領域都至關重要。


培養情商

細致入微的回憶不僅僅是回憶事件,還包括理解與這些事件相關的情感。通過討論某些經歷給他們帶來的感受,孩子們學會了識別和表達自己的情緒。這種情緒詞匯是情商的重要組成部分,對社交和個人發展至關重要。


培養認知能力

詳細討論過去的經歷有助於培養孩子的高階思維能力,如反思、分析和推理。這些技能對於學業成功和解決日常生活中的問題至關重要。當要求孩子們解釋事情發生的原因或對他們的影響時,他們會開始將因果關系聯系起來,考慮不同的觀點,並對自己的經歷進行批判性思考。


加強家庭紐帶

在孩子和家庭成員的對話中,會自然而然地進行細致的回憶。這種共同活動可以加強關系,培養家庭歷史感和認同感。當孩子們感到自己與家人的故事息息相關時,他們就會產生更強烈的安全感和歸屬感,這有助於他們的情感和社交發展。


給家長的實用建議

  • 選擇合適的時間: 找一個安靜的時間,讓您和孩子可以不受幹擾地交談,如晚餐時或睡前。

  • 要有好奇心: 問一些開放式的問題,鼓勵孩子多回答 「是 」或 「否」。例如,與其問他們是否喜歡旅行,不如問他們最喜歡的部分是什麽,為什麽。

  • 鼓勵細節: 鼓勵孩子描述故事中的場景、人物和情感。這不僅能豐富他們的敘述,還能提高他們的描述能力。

  • 分享自己的故事: 孩子們喜歡聽父母講述他們的過去。分享你的經歷,並示範如何講一個好故事。


結論

在Babington Education,我們深知敘事技能對兒童整體發展的重要性。通過我們的課程和對家長的支持,我們努力創造環境,讓孩子成為自信的溝通者和富有想象力的思考者。有興趣進一步了解我們如何幫助您的孩子發展敘事技能嗎?請訪問我們的英語階梯課程,並考慮預訂免費試聽課,親身體驗我們的教學方法。



我們誠邀您前來學習中心>預約免費試讀課程,親自見證並體驗這些課程給您孩子帶來的種種好處。


Facebook上关注我们


 

作者简介

大家好,我叫 Clifford,是 Babington 的创始人兼首席执行官...


如果您正在阅读这篇中文文章,我深表歉意,因为我使用自动翻译将其从英文翻译过来!不幸的是,尽管自 2009 年以来我一直在香港,但我不会读或写中文。我是一个非常顾家的男人,大部分时间都和我的妻子、我们的孩子和我们的巨大拉布拉多犬阿奇 (Archie) 一起度过!我来自英国,对教育和儿童充满热情。我拥有教育学硕士学位,但不幸的是,我是教育学博士学位的辍学者。我希望有一天能够恢复我的博士学位!




10 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page